Kirche ist das, was du daraus machst

Liebe Jugendliche! Lieber Jugendlicher!
Du bist 14 Jahre oder älter, bzw. wirst 2024 14 Jahre alt – dann  ist es so weit: du hast die Möglichkeit, im kommenden Jahr das Sakrament der Firmung zu empfangen.

La Iglesia del Sanatorio de Abades Teneriffa

Die Kirche La Iglesia del Sanatorio im verlassenen Dorf Abades, Teneriffa ist für Reisende eine beliebte Sehenswürdigkeit und immer noch in einem guten Zustand. Anhänger des heiligen Lazarus, dem sie geweiht ist, schmücken den Altarbereich regelmäßig mit frischen Blumen.

Das Sakrament

Du bist befähigt & bestärkt & gesandt

Das Wort Firmung kommt, wie so vieles in der Kirche, aus dem Lateinischen und bedeutet  „Festigung, Bestätigung“. Firmung heißt also, du sollst dich in deinem Glauben gefestigt, bestärkt bzw. bestätigt fühlen. Der Beistand kann dich durch dein Leben begleiten.

Der in der Firmung empfangene Heilige Geist soll in uns nochmals gestärkt werden. Das Sakrament empfangt ihr  in einem Alter, wo ihr  große Entscheidungen treffen sollt oder vor euch habt. Gott will uns durch dieses Sakrament seinen Beistand schicken, der unser Leben bunter machen wird und uns hilft die richtigen Entscheidungen zu treffen.

Dabei bist du nicht allein – Wir begleiten dich dabei.

Was kommt auf dich zu?

Es gibt regelmäßige Firmstunden, Exkursionen, den Firmlings-Pat*innen-Abend, sowie soziale Projekte, die es dir erleichtern sollen, unsere Pfarren kennen zu lernen. Du kannst entdecken, wie vielseitig es ist, Christ*in zu sein und unseren Glauben zu leben. Wir gehen davon aus, dass du dich mit dem Glauben auseinandersetzen möchtest und daher auch parallel zur Firmvorbereitung den röm.-kath. Religionsunterricht in deiner Schule besuchst.

Bist du bereit, dich auf die Auseinandersetzung mit dir selbst, deinem Glauben, der Kirche und der Welt Gottes einzulassen?

Dann steht Dir nichts mehr im Wege!

Informationsabend

Als Voraussetzung, um dich auf diesen Prozess einlassen zu können und einen ersten Einblick zu bekommen, gibt es den Informationsabend, den du auf jeden Fall wahrnehmen solltest. Hier erfahren du und deine Erziehungsberechtigten, wie die Firmvorbereitung bei uns abläuft.

Wir laden dich und deine Eltern sehr herzlich zu unserem Informationsabend am

Montag, 23. Oktober 2023 um 18.30 Uhr
in der Kirche Pfarre Mauer, Endresstraße 117, 1230 Wien, ein.

Am Informationsabend ist keine Anmeldung möglich, da es dafür eigene Anmeldetage gibt. Hier bitten wir, dass die Jugendlichen selbstständig mit allen notwendigen Dokumenten zum Anmeldetermin kommen.

Wir freuen uns sehr euch Jugendlichen am Informationsabend kennenlernen zu dürfen!